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無消毒のゆずですが、一度丁寧に洗います。
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ヘタを取り除いた後、半分に割って皮と実を分けます。
スプーンを使うと簡単に分けられます。 |
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皮を千切りにし1時間ほど水につけます。
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水を切ったら皮を沸騰させます。
一度沸騰させたらざるにあけてもう一度沸騰させます。 |
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ざるにあけて水分を良く切ります。
このときゆずに苦味が残っているようならもう一度ゆでこぼしてください。
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最初に分けた実と合わせますが、種がたくさんありますので忘れずに取り除いてください。
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15分ほど加熱したら砂糖を加えます。
砂糖はゆず500gに対して250g〜300gが良いでしょう。 加熱しすぎると冷えた後硬くなりますのでトロトロ程度にしてください。 |
瓶に詰めたら冷蔵庫で保存してください。
ゆずジャムはパンはもちろんヨーグルトに混ぜても良いし、お湯を注いでゆず茶にすれば体が温まります。
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