我が家の庭には瑞光というヤマモモが4本植えてあります。初夏になりますと実が熟し、生で食べていましたが、あまりにもたくさん収穫できるため、ジャムにしています。色が鮮やかで何にでも合う美味しいジャムができます。 |
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ヤマモモの木にたくさん実をつけます。
赤いうちに収穫すると酸っぱいです。 |
ヤマモモは生でも食べられますが、少し癖がありますので、ジャムにします。 |
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10分も沸騰させるとあくが出てきます。 |
あくが出たら、ざるに移して覚まします。 |
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ヤマモモ1kgに対して砂糖は300gですが、好みによって増減してください。 |
熱を加え本格的にジャム作りをはじめます。
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焦げないようによくかき混ぜながら30分で出来上がります。 |
ビンにつめたら冷蔵庫にて保存してください。 |
ヤマモモの効用 |
ヤマモモにはビタミンやタンニンが多く含まれ、健胃、整腸作用があり、唾液の分泌を促進し消化を助けます。また、カリウムも豊富で細胞内外のミネラルバランスを持続させます。ヤマモモ酒は冷え性、滋養強壮に効くと言われています。 |
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