我が家の庭には瑞光というヤマモモが4本植えてあります。初夏になりますと実が熟し、生で食べていましたが、あまりにもたくさん収穫できるため、ジャムにしています。色が鮮やかで何にでも合う美味しいジャムができます。
   
 ヤマモモの木にたくさん実をつけます。
赤いうちに収穫すると酸っぱいです。
 ヤマモモは生でも食べられますが、少し癖がありますので、ジャムにします。
   
 10分も沸騰させるとあくが出てきます。  あくが出たら、ざるに移して覚まします。
   
 ヤマモモ1kgに対して砂糖は300gですが、好みによって増減してください。  熱を加え本格的にジャム作りをはじめます。
   
 焦げないようによくかき混ぜながら30分で出来上がります。  ビンにつめたら冷蔵庫にて保存してください。
ヤマモモの効用
ヤマモモにはビタミンやタンニンが多く含まれ、健胃、整腸作用があり、唾液の分泌を促進し消化を助けます。また、カリウムも豊富で細胞内外のミネラルバランスを持続させます。ヤマモモ酒は冷え性、滋養強壮に効くと言われています。

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