|
|
3月になりだいぶ暖かくなってきたので、趣味の渓流釣りに行くため川虫がどのくらいに育ったのか裏の川に行きましたら・・ |
クルミがたくさん落ちていましたので、持ってかえってクルミ味噌づくりに挑戦です。
|
|
|
早速、炭火を起こしクルミをくべて、割れたら頭を叩いて二つに割って、クルミの実を取り出します。
これが案外と面倒でしたが、すり鉢で大雑把につぶして・・ |
味噌と砂糖を混ぜてクルミ味噌の出来上がり。
私は甘党なので砂糖は大目です。
|
|
|
岩魚を焼くために作った竹串に残りご飯を巻き付けてクルミ味噌を塗りつけます。
|
手作りの魚焼き器に炭火をおこし、こんがり焼いてできあがり。簡単な割には美味しかったです。 |
|
|
|
これが手作りの魚焼き器です。以前HPで見たことがあったので記憶を頼りに作ってみました。 |