毎年、新潟からたくさんの柿が送られてきます。本来は渋柿で焼酎を吹きつけ密閉することにより5日間ほどで甘くなる柿です。この柿はとても甘い代わりにすぐに軟らかくなるのが欠点で、たくさん届けられても食べ切れません。そこで、ジャムにしています。
まず皮をむき8ツに切り100gほど砂糖を振りかけます。
使用する砂糖は柿500gに対して150〜200gでよいでしょう
レモンは半分使います。

1時間ほど置いた後、ヘラでかき混ぜてください。
弱火でトロトロ加熱します。
この時点ではまだ砂糖は足していません。


加熱して15分ほどでだいぶジャムらしくなってきます。
ここで、砂糖とレモンを加え火を止めて出来上がりです。
瓶に詰めてこのとおりです。無添加なので冷蔵根にて保存してください。
柿の効用
柿にはビタミンA、ビタミンC、タンニン、ペクチンが多く含まれ、ビタミンA・Cは風邪ウイルスに対するのどや鼻の粘膜を丈夫にしますので、毎日そのまま食べましょう。また、びたみんCは肝臓の働きを活発にしますからアルコール分が抜け二日酔いにも良いです。お酒を飲む前に柿を1〜2個食べておくと悪酔いしないそうです。
inserted by FC2 system