|
|
|
見るからに美味しそうでしょう。
孫と散歩をしていたら写真のフユイチゴがたくさん実っていました。
|
直径が1cmにも満たない大きさですが、赤くなって透明感が出たら収穫します。
アップにするとこんな感じで、採るのが大変です。 |
小学2年の孫と2人で夢中になって2時間程採った成果です。
ゴミが多いので何度も何度も丁寧に洗います。
|
|
|
|
お湯を入れて砂糖を少しふりかけたら、一気に加熱します。
沸騰すると鍋の回りにフユイチゴの綿毛みたいなものが張り付きますので、丁寧に取り除きます。 |
取り終わったら火を止めて別の鍋に
裏ごしして邪魔な実を取り除きます。
|
写真ではわかりづらいですが、プロではないので、家にあるキッチンペーパーで不純物を取り除きます。
だいぶ綺麗になります。
|
|
|
|
好みの甘さに砂糖を加え、沸騰させないように弱火でトロトロと煮込みます。
アクがでますので丁寧に取り除きましょう。
砂糖は好みですが、とても酸っぱいのでちょっと多めくらいが良いと思います。
|
弱火で2時間ほど煮込みますと、粘りが出てきますので、火を止めて冷やしますとちょうど良い堅さになります。
|
百円ショップで買ってきたに詰めてできあがりですが、無添加なので冷蔵庫にて保存してください。
慣れない方は酸っぱいかもしれません。
|