我が家にはハイブッシュ系とラビットアイ系のブルーベリーが植えてあります。ハイブッシュ系は大粒で糖度も高いため生で食べていますが、ラビットアイ系は少し小粒なのでジャムにしています。
ブルーベリー1kgに対して砂糖を260g用意します。
次にブルーベリーに半分だけ砂糖をふりかけ1晩おきます。

砂糖の浸透圧で液が出てきますので、ナベに入れて煮込みます。


10分程度煮込むとでアクが出てきます。


私はキッチンペーパーでアクを取り除きます。


 
15分加熱して出来上がりです。
焦げないように丁寧にかき回しましょう。

はい、出来上がりです。
無添加なので瓶に詰めたら後は冷蔵庫に保存してください。
ブルーベリージャムはヨーグルトに良く合いますし、牛乳に混ぜても美味しいです。
ブルーベリーの効能
ブリーベリーににはアントシアニンが豊富に含まれている。アントシアニンは眼精疲労を改善し、視力回復にも効果があります。また、アントシアニンは活性酸素を取り除く抗酸化作用があり、ガンの予防にも有効とされています。さらに、ブルーベリーに多く含まれているビタミンEは血液をサラサラにする働きがあり、血液の環境を良くし高血圧予防や動脈硬化予防にも効果があるといわれています。
inserted by FC2 system