ヌメリスギタケモドキ(撮影・間々田正夫)
ヌメリスギタケモドキは名前のとおりヌメリスギタケによく似ているがカサの班点が大きくヤナギの木に生えているので上ばかり見ているようですが、拡大図の通り、見つけやすいキノコです。カサも大きく肉厚なのでりついつい採ってしまいますが、傘の部分は少し土臭いため茎だけを調理しています。ベーコンと一緒にバターで炒めると美味しく召し上がれます。
ヌメリスギタケモドキは名前のとおりヌメリスギタケによく似ているがカサの班点が大きくヤナギの木に生えているので上ばかり見ているようですが、拡大図の通り、見つけやすいキノコです。カサも大きく肉厚なのでりついつい採ってしまいますが、傘の部分は少し土臭いため茎だけを調理しています。ベーコンと一緒にバターで炒めると美味しく召し上がれます。
ヌメリスギタケモドキは名前のとおりヌメリスギタケによく似ているがカサの班点が大きくヤナギの木に生えているので上ばかり見ているようですが、拡大図の通り、見つけやすいキノコです。カサも大きく肉厚なのでりついつい採ってしまいますが、傘の部分は少し土臭いため茎だけを調理しています。ベーコンと一緒にバターで炒めると美味しく召し上がれます。
ワンポイント
ヌメリスギタケモドキはヤマドリなどの地方名があり、夏から晩秋まで水辺のヤナギの木に発生します。ヌメリスギタケによく似ていますがカサの班点が大きく見つけやすいキノコです。カサも大きく肉厚もありついつい採ってしまいますが、そのままでは少し土臭いため、一度、煮立ててください。美味しくなりますよ。私はナメコと同じ食べ方をしています。    
食べられるキノコ集
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