ムキタケ
(撮影・間々田正夫)
ムキタケは色々な倒木に群生し、カタハと呼ばれ、大きいものは20cm以上にもなり、1ヵ所取れば十分です。この写真はまだ小さくて表皮が剥けませんが、薄く表皮が剥けることからムキタケと呼ばれているみたいです。肉厚で別名「ノドヤケ」と呼ばれ、肉が厚くゼラチン質のため、炒めて食べると、とても美味しいキノコです。
ムキタケは色々な倒木に群生し、カタハと呼ばれ、大きいものは20cm以上にもなり、1ヵ所取れば十分です。この写真はまだ小さくて表皮が剥けませんが、薄く表皮が剥けることからムキタケと呼ばれているみたいです。肉厚で別名「ノドヤケ」と呼ばれ、肉が厚くゼラチン質のため、炒めて食べると、とても美味しいキノコです。
ムキタケは色々な倒木に群生し、カタハと呼ばれ、大きいものは20cm以上にもなり、1ヵ所取れば十分です。この写真はまだ小さくて表皮が剥けませんが、薄く表皮が剥けることからムキタケと呼ばれているみたいです。肉厚で別名「ノドヤケ」と呼ばれ、肉が厚くゼラチン質のため、炒めて食べると、とても美味しいキノコです。
ワンポイント
ムキタケはのどやけ、カタハなどと呼ばれ、色々な倒木に群生し、大きいものは20cm以上にもなりますので、1ヵ所取れば十分です。この写真はまだ小さくて表皮が剥けませんが、薄く表皮が剥けることからムキタケと呼ばれているみたいです。肉厚で別名「ノドヤケ」と呼ばれ、肉が厚くゼラチン質のため、炒めて食べると、とても美味しい別名のとおりなかなか冷めないので、やけどに注意して下さい。
食べられるキノコ集
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