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(撮影・間々田正夫) |
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ワンポイント |
ナラタケは早いものだと夏の終わり頃から収穫できとても美味しいキノコです。このキノコは群生しますので1カ所見つければ周りじゅうにありますので良く注意してください。ナラタケはポピュラーなキノコでナラモタセ、サワモタシ、ナラブサ、アマンダレ、サワモタシ、ツツエ、アシナガ、ボリボリ、オリミキなどたくさんの地方名があり親しまれているキノコです。切り株や倒木などいろいろな枯れた木から発生します。まず1番のナラタケは木の周りの地面で収穫できますが、キノコ自体がもろいので収穫は丁寧に行い、つぶれないようにして持ち帰りましょう。私は塩を振って持ち帰ります。このキノコは特に虫が付きやすい気がします。心を割って10分程度は塩水につけて虫だしをしてください。調理をすると黒っぽく変色しますが、歯ごたえも味も良く和洋問わずに利用できます。パスタやグラタンにも良く合います。 |
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