ヒラタケ 
(撮影・間々田正夫) 
ひらたけは色々な倒木に群生し、むきたけとよく間違われます。大きいものは20cm以上にもなり、1ヵ所取れば十分です。この写真は10cm程度でまだ小さくい部類になります。肉厚で炒めて食べると、とても美味しいキノコです。
ワンポイント 
ヒラタケは倒木に発生し見つけやすいきのこです。小さいうちはムキタケによく似ていてどちらも大きくなりますが、色は灰色っぽく表面にぬめりがありませんので区別しやすいです。どちらかといえばヒラタケは日陰の場所のあり、ムキタケは日のあたる場所にあるような気がします。とても食べやすくバターで炒めてもよいですし、出汁に使うのも良いです。どんな料理にも合うきのこです。 
食べられるキノコ集
inserted by FC2 system