(撮影・間々田正夫)
アカモミタケはアカッパツなどの地方名があり、これに似た毒きのこがないためポピュラーなキノコです。また、非常に見つけやすく誰にでも採れるキノコです。主にモミの木に発生し、傷つけると朱色の乳液を分泌します。
アカモミタケは、ハツタケ、アカッパツなどの地方名があり、これに似た毒きのこがないためポピュラーなキノコです。また、非常に見つけやすく誰にでも採れるキノコです。主にモミの木に発生し、傷つけると朱色の乳液を分泌します。形が崩れにくく、天ぷら、炒め物、フライなどに合いますが、1番はひもかわでしょう。
アカモミタケは、ハツタケ、アカッパツなどの地方名があり、これに似た毒きのこがないためポピュラーなキノコです。また、非常に見つけやすく誰にでも採れるキノコです。主にモミの木に発生し、傷つけると朱色の乳液を分泌します。形が崩れにくく、天ぷら、炒め物、フライなどに合いますが、1番はひもかわでしょう。
ワンポイント
アカモミタケはモミの木の周りに発生する味の良いキノコです。よく似たキノコでアカマツ林に発生するアカハツがありますが、これに似た毒きのこがないためポピュラーなキノコです。アカモミタケは傷を付けると朱紅色の乳液が出て変色はしませんが、アカハツは傷を付けてしばらくおくと青緑色に変わります。このキノコは非常に見つけやすく、誰にでも採れるキノコです。どちらも形が崩れにくいので、キノコご飯、炒め物、フライなどに良く合いますが、1番はひもかわでしょう。
食べられるキノコ集
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